Инструкция по оценке технологических свойств сырья, современных материалов и область их применения

01.01.2017

       Благодаря новейшим технологиям создается все больше новых материалов: со своим волокнистым составом и определенными свойствами. Некоторые, искусственно созданные ткани, по внешнему виду никак не отличаются от натуральных хлопчатобумажных, шелковых, шерстяных. Тканей сейчас так много, что ни один специалист не возьмет на себя смелость глядя  на лоскут ткани  назвать её волокнистый состав и перечислить свойства.

       Как же быть обычному человеку? Ведь знать состав ткани очень важно, так как от этого зависит технология изготовления изделия, уход и т.д. Вот пример, как можно приблизительно определить состав ткани в домашних условиях.

       Возьмите пинцетом  небольшой кусочек ткани и подержите над пламенем. Как только ткань загорится, положите её в огнеупорную посуду и понаблюдайте за процессом горения. Если волокна ткани растительные (хлопок, лен, вискоза), то лоскуток будет гореть быстро, с пламенем, а вы будете ощущать запах горелой бумаги. Если ткани животного происхождения (шерсть, шелк), то лоскуток будет гореть медленно, без пламени, а вы почувствуете запах паленого волоса. Если волокна ткани синтетические (полиэфирные, микроволокновые и т.п.), то лоскуток расплавится без пламени и вместо пепла останется твердый шарик. Если волокна ацетатные, то при воздействии на кусочек раствором лака для ногтей они разрушатся.

       Все ткани, в зависимости от волокнистого состава,  делят на две группы: натуральные и химические.

       Основные типы волокон, входящих в состав  тканей:

1.Натуральные волокна:

1.1.Растительного происхождения:хлопок, лен, конопля (пенька), рами, джут, абака, агава, кенаф.

1.2.Животного происхождения: шерсть (овечья, альпака, лама, викунья, верблюжья, кашмир, ангора, мохер), шелк

2.Химические волокна:

2.1. Искусственные волокна:

1.Целлюлозные волокна: вискоза, модал, ацетат, триацетат, волокна из бамбука

2.Белковые волокна: протеин кукурузных зерен, сои, земляного ореха.

2.2 Синтетические волокна: полиамидные (капрон), полиэфирные (полиэстер, лавсан), полиакрилонитрильные (акрил, нитрон), полиуретановые (эластан, в т.ч. Lycra), полиолефиновые (полиэтилен, полипропилен)

Следует отметить, что в различных странах названия синтетических волокон могут отличаться:

Страна

Полиамидные

Полиэфирные

Полиакрилонитрильные

Англия

-

терилен

-

Германия

дедерон
перлон

ланон

ветрелон

Италия

лилион

-

-

Канада

-

терилен

-

Польша

стилон

эланХочу такой сайт

анилан

США

нейлон

дакрон

-

Россия

капрон

лавсан

нитрон

Чехия

силон

-

-

Швейцария

-

-

акрил

Швеция

-

-

акрил

Япония

беслон
кашмилон

экслан

боннель

Новое поколение "синтетики"

     Синтетические волокна стали использоваться в производстве белья довольно давно, более 40 лет назад. Сегодня наиболее популярны такие дорогие волокна, как нейлон, акрил, полиамид, полиэстер, спандекс, эластан. Благодаря постоянно развивающимся технологиям, синтетические ткани по своим потребительским свойствам превосходят натуральные. Новое поколение "синтетики" выпускается ведущими мировыми производителями под марками:

TACTEL  DACRON  LYCRA   MERYL  SUPPLEX  COOLMAX  DryClime (Marmot), DryFlo (Lowe Alpine), Lifa (Helly-Hansen), Litex (Craft), Drytex.

     Бесспорно, благодаря своим свойствам ткани и изделия из натуральных волокон вне конкуренцииВозникает вопрос: зачем же компании с мировыми именами тратят усилия на разработку новых дорогих материалов, если есть относительно дешевый и всем привычный хлопок?

     Как утверждают производители, хлопок хорошо подходит для более или менее размеренной, спокойной жизни, комфортной среды, но при повышенном уровне физической активности, в экстремальных условиях, в некомфортной среде он непрактичен. Хлопок обладает следующими недостатками: поглощает и сохраняет испаряемую телом влагу, долго сохнет, легко рвется. Все современные материалы обладают свойством быстро впитывать и отводить конденсат от поверхности тела. Достигается этот эффект либо за счет структуры используемых волокон, либо за счет специального плетения нитей. Как ни парадоксально, ношение одежды на основе нового поколения "синтетики" позволяет повысить и работоспособность в экстремальных условиях. Когда человек потеет, его организм тратит много энергии на охлаждение, поэтому работоспособность существенно снижается. Другими словами, чем меньше человек потеет, тем выше его работоспособность.

     Кроме того, современные синтетические материалы быстрее сохнут, значительно более прочны и долговечны, легки, не  мнутся.

     Использование при конструировании белья современных материалов эффективно позволяет снизить степень неприятных ощущений.

Материалы Приложения 1 находятся во вложенном файле.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.10.2018

Дата обновления: 23.10.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».