Новый Закон об образовании вступит в силу 1 сентября 2013 года
22.01.2013
В канун Нового года Президент РФ Владимир Путин подписал Закон об образовании. Работа над ним велась более трёх лет. Принятию закона предшествовали различные экспертные заключения и общественные обсуждения; на специальный сайт, посвящённый этому закону, поступило около 11 тыс. комментариев. Наконец, 21 декабря 2012 года его приняла в третьем чтении Госдума, а Совет Федерации одобрил 26 декабря.
Новый закон заменяет сразу два действующих до сегодняшнего дня основных закона «Об образовании» (1992) и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (1996).
В новом законе можно отметить несколько моментов:
1. Главным в законе становится общее понятие «образовательное учреждение». Это вызвано тем, что многие вузы то меняли свои названия с «институтов» на «академии», то вновь назывались «институтами» и «университетами».
2. В качестве нормы закон устанавливает обучение на русском языке, но предусмотрена также возможность получать образование на языке национальных республик.
3. Сельские школы теперь нельзя будет закрывать без учёта мнения жителей. А педагогические работники, которые трудятся в сельской местности или рабочих посёлках, получат право на компенсацию расходов на оплату ЖКХ.
4. Зарплата учителей должна быть не ниже средней по экономике региона.
5. Форма для школьников будет вводиться по усмотрению администрации образовательных учреждений.
6. Самостоятельным уровнем образования становится дошкольное образование. И оно отделяется от «присмотра и ухода» за детьми. Кстати, плату за присмотр и уход за ребёнком в детском саду будет устанавливать учредитель: ему дано право снижать её размер или вовсе её не взимать с отдельных категорий родителей. Стоимость пребывания ребёнка в детском саду устанавливает муниципалитет.
7. Особые условия должны быть созданы для детей с ограниченными возможностями здоровья. В законе прописано, что должны быть созданы специальные учебные заведения, где такие дети могли бы получить качественное образование без дискриминации. Кроме того, финансирование, выделяемое на одного такого ребёнка, должно быть в 2-3 раза выше, чем на обычных учеников.
8. Реорганизация и ликвидация образовательного учреждения допускается только после положительного решения специальной комиссии, которая будет оценивать последствия такого решения.
9. Впервые в законе об образовании прописаны понятия сетевого и электронного обучения: оно может быть использовано на всех уровнях образования.
10. Да, и ЕГЭ сохраняется.
Новый Закон об образовании вступит в силу 1 сентября 2013 года (за исключением отдельных положений).
По материалам сайта http://www.school2100.ru/
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.10.2018
Дата обновления: 23.10.2018
Дата публикации: 22.01.2013