МАОУ СОШ № 5, г. Богданович
Аннотация
В статье представлен ряд интернет-ресурсов, которые педагоги могут использовать для повышения своей квалификации с помощью дистанционных технологий.
Here are some online resources that teachers can use to improve their skills through distance technologies.

Согласно Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы для достижения «повышения доступности качественного образования» необходимо «создать современную систему непрерывного образования, подготовки и переподготовки профессиональных кадров». Для этого необходимо использовать современные образовательные технологии.
Для повышения квалификации педагогов наше образовательное учреждение наряду с очным обучением активно использует дистанционное.
Дистанционные обучающие системы доступны в любое удобное время и в любом месте, независимо от географического положения, часовых поясов. Для прохождения обучения достаточно лишь иметь выход в Интернет. Такое обучение позволяет учиться в своем собственном темпе, исходя из индивидуальных потребностей в образовании и личностных особенностей. На мастер-классах педагоги имеют возможность получить новые умения и знания от своих коллег. Через Интернет в режиме реального времени на вебинарах педагоги могут повысить свой профессиональный уровень, задать вопрос, поучаствовать в дискуссии. Обучающие дистанционные курсы легки в восприятии, динамичны, четко структурированы. Все они соответствуют мировым стандартам качества. Востребованность дистанционной формы обучения растет с каждым годом. Все это делает дистанционное обучение качественнее, доступнее и дешевле традиционного.
Для повышения квалификации мы используем следующие ресурсы:
- Интернет-портал «NetEdu» (http://netedu.ru/) является образовательным ресурсом дополнительного образования и профессионально ориентированного самообразования, адресованным руководителям и преподавателям образовательных учреждений. На «NetEdu» реализуется дистанционное обучение. Педагогам предоставляется возможность посещения вебинаров, конференций, семинаров и педагогических мастерских.
- Изучение 10 модульных курсов предлагает ИД «Первое сентября» в рамках проекта «Школа цифрового века» (http://digital.1september.ru) по темам: «Тайм-менеджмент» или как эффективно организовать свое время», «Приёмы конструктивного разрешения конфликтных ситуаций, или Конфликты в нашей жизни: способы решения» и другие.
- Интернет-портал образовательных SaaS-услуг TeachPro.ru (http://teachpro.ru/), содержит интерактивные онлайн-курсы по иностранным языкам, операционным системам, облачным вычислениям, офисным программам, программированию, графическим редакторам, а также интерактивные уроки и пособия по некоторым предметам для школьников и студентов и прочие материалы. В настоящее время для школ предоставляется годовой доступ бесплатно.
- Портал ЗАВУЧ.ИНФО (http://www.zavuch.info/) регулярно проводит бесплатные видеоконференции для педагогов на актуальные темы.
- Проект, который запустил институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании. Это учебный курс по созданию и использованию открытых образовательных ресурсов, он доступен на сайте «Электронные курсы ИИТО ЮНЕСКО»: http://lms.iite.unesco.org. Курс был представлен на Международной конференции «ИКТ в образовании: педагогика, образовательные ресурсы и обеспечение качества» совсем недавно, в ноябре 2012 года. Как уверяют авторы, «курс будет полезен преподавателям всех звеньев системы образования и всем желающим самостоятельно создавать электронные курсы, а также пользоваться учебными материалами, размещенными в открытом доступе».
- Мастер-классы по различным направлениям можно пройти на сайте творческих учителей http://it-n.ru («Создание КОР (креативных образовательных ресурсов)», Мастер-класс по программе «Живая математика», «Первые шаги во Flash», «Повышение профессиональной ИКТ-компетентности современного учителя», «Видеоуроки, видеоконференции, вебинары. Что, зачем и почему», «Создание интерактивных образовательных ресурсов», «Excel - учителю математики» и многие другие).
- На сайте сетевого образовательного сообщества ПЕДСОВЕТ.ORG (http://pedsovet.org/) имеется календарь предстоящих событий (вебинаров, конференций, конкурсов и т.д).
Источники
- Распоряжение Правительства РФ от 7 февраля 2011 г. № 163-р «О Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2011 - 2015 годы». [Электрон. ресурс]. Режим доступа:http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/55070647/ (Дата обращения 14.04.2013 г).
- Кукуева Л.И. Достоинства и методические единицы дистанционного обучения [Электрон. ресурс]. Режим доступа:http://nsportal.ru/vu/distantsionnoe-obuchenie-shkolnikov/dostoinstva-i-metodicheskie-edinitsy-distantsionnogo-obucheni(Дата обращения 15.04.2013 г).
|