Висимский государственный природный биосферный заповедник

12.08.2018

     На территории Свердловской области есть особо охраняемая природная территория: Висимский заповедник. Побывать на территории заповедника практически невозможно без особого разрешения. И благодаря приглашению преподавателей СЮН г. Нижний Тагил, мне удалось побывать в заповеднике.

     Висимский заповедник расположен в низкогорной части Среднего Урала. Большая часть территории заповедника расположена на его западном макросклоне в верховьях р. Сулём. Охраняемая территория находится одновременно в Европе и Азии, а воды из заповедника текут в Волгу и Обь. Уже в советское время с 1925 по 1931 гг. на этом же участке существовал охотничий заказник, где всякая охота, за исключением истребления хищников, была запрещена. В 1946 г. по инициативе Уральского университета создаётся обширный среднеуральский заповедник «Висим» площадью 56320 га. В 1951 г. заповедник прекратил своё существование, а его нетронутые лесные массивы поступили в интенсивную промышленную эксплуатацию. В 1971 г. на площади 9,5 тыс. га, на части прежней территории заповедника «Висим», был создан Висимский заповедник. В 2001 г. решением ЮНЕСКО заповеднику присвоен статус биосферного.

     Заповедник уже многие годы работает по программам, отвечающим международным критериям биосферных резерватов, играя важную роль в устойчивом развитии региона Название заповеднику дано по наименованию близлежащего старинного посёлка Висим, который является родиной великого русского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка, описавшего в своих произведениях природу этих мест.

     Висимский заповедник создан для сохранения и изучения естественного хода природных процессов и явлений, охраны генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экосистем южно-таёжного среднеуральского низкогорья. Висимский заповедник - уникальная "лаборатория природы". Естественные процессы, протекающие на этой заповедной территории, изучают специалисты разных профилей и направлений – ботаники, орнитологи, териологи, энтомологи, географы.

     Экологическое просвещение является одним из главных направлений деятельности Висимского заповедника. Оно призвано формировать у населения понимание современной роли заповедника в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия, его места в социально-экономическом развитии региона, что должно обеспечить общественную поддержку заповедника как объекта национального достояния.

     22-23 июля 2018 года сотрудники МАУ ДО ГорСЮН Нижнего Тагила организовали выезд учащихся на территорию заповедника. В Кировграде  группу встретил директор заповедника Михаил Юрьевич Федоров и сопроводил до эколого-туристического комплекса «Веселые горы». Экскурсию по созданной экологической тропе нам провела заместитель директора по научно-исследовательским разработкам и экологическому просвещению Александра Владимировна Хлопотова. Тропа проложена не в самом заповеднике, а в охранной зоне, где можно увидеть точно такую же природу, что и в заповеднике, при этом не вмешиваясь в нее. По тропе шириной 1,2 метра мы поднялись в гору на смотровую площадку, где весь Висимский заповедник как на ладони. Тропа поднята над землей, чтобы исключить влияние на экосистему. При этом по тропе можно ходить круглый год. Ее длина составляет 1.3 километра, маршрут необычайно интересен и насыщен информацией. Мы  практически полностью  узнали всю природу Среднего Урала. А ещё Александра Владимировна провела учебное занятие по разбору погадок (хищные птицы отрыгивают непереваренные остатки пищи).

     Группа юных исследователей со своими педагогами остановилась лагерем возле реки Сулём недалеко от населенного пункта Большие Галашки. Река здесь имеет дикий таежный вид: берега заросли густым ельником, ольхой, черемухой, ивняком, многие деревья нависли над рекой и отражаются в ней как в зеркале: вода прозрачная, холодная, приятная на вкус.  Занятия по изучению флоры и фауны родного края были продолжены.

     Шубин Дмитрий Владимирович, методист по экологическому просвещению ГБУ СО «Природный парк «Река Чусовая» провел полевой практикум по комплексному геоботаническому исследованию. Особое внимание было уделено тонкостям выделения ассоциаций, вертикальной и горизонтальной структуры фитоценозов, заложению пробных площадок и проведению геоботанических описаний, включая правила составления списка растений.Хочу такой сайт

     Сибгатуллин Рустам Зинатович, старший научный сотрудник (геоботаник – лесовед) рассказал об истории заповедника с описанием сукцессионных смен растительности. Обратил внимание учащихся на то что природа развивается по своим законам и любая деятельность в заповеднике запрещена.

     По информации с официального сайта заповедника http://visimskiy.ru

Учитель биологии

Вертянкина Галина Аркадьевна

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 23.10.2018

Дата обновления: 23.10.2018

Дата публикации: 12.08.2018

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».