Быков Алексей Николаевич

01.01.2017

Алексей Николаевич родился 1 октября 1926 года в деревне Быково, где в последующем учился в местной школе. В детстве, как и многие дети, помогал родителям по хозяйству, работал в колхозе, на полях. В свободное время ходил за ягодами, за грибами, играл в подвижные игры.

     Люди предполагали, что скоро начнётся война, потому что солдаты возвратившиеся с Финской, были отправлены на западные границы. И когда наступил день 22 июня 1941 года, люди узнали, что началась ВОВ. Все военнообязанные мужчины были призваны в армию, а в семьях остались одни женщины и дети. Когда началась ВОВ Алексею Николаевичу было 15 лет.

     Обучался в школе ФЗО в Свердловске и получил специальность плотника.

     В 1943 году исполнилось 17 лет, и из-за нехватки бойцов вызвали в Верхисетский РВ г. Свердловска. Получил повестку, был направлен в Еланские лагеря, первый Эстонский стрелковый полк. Проходя службу в запасном полку, солдаты изучали материальную чать вооружения, изучали строевую подготовку, приёмы рукопашного боя.

     В плане боевой подготовки часто проводились марш-броски, что свидетельствовало о серьёзности боевых операций.

     В середине января 1943 года Эстонский полк из Елани был переброшен на Ленинградский фронт в Красное село, где они простояли 2 месяца. В  последующем были переведены под Кингисепп ближе к границе с Эстонией, так как корпус был там.

     Ночью подняли по тревоге и подразделение расформировали, по воле судьбы Алексей Николаевич стал связистом.Телефонные аппараты во время войны были довольно громоздки. И для того чтобы  установить надёжную связь, Алексею Николаевичу и его боевым товарищам приходилось устанавливать связь в тёмное время суток, так как днём передовые позиции обстреливались снайперами.

     Во время боя связь часто обрывалась и приходилось под обстрелом восстанавливать связь с другими подразделениями.

    Первое боевое крещение Алексей Николаевич принял при прорыве обороны противника на реке Эмаыга, севернее Тарту в республике Эстония. Основная часть наступления была направлена на Таллин с целью его освобождения. Несмотря на то, что противник очень сильно сопротивлялся, бойцам красной армии удалось сломить сопротивление.Хочу такой сайт

     После освобождения материковой части, где служил Алексей Николаевич, десантом на плотах через Манзунский пролив высадились на остров Муху и через дамбу стали переправляться на большой остров Сааремаа.

     На острове Сааремаа проходили очень ожесточённые бои. У немцев были выстроены специальные укрепления, которые приходилось подавлять силой оружия. В результате кровопролитных боёв были и большие потери в живой силе и технике и среди войнов освободителей.За успешное восстановление связи между двумя подразлелениями при срочной необходимости Алексей Николаевич был награждён медалью за «За боевые заслуги» и получил благодарность от командования.После освобождения острова подраэделение было направлено на материк для пополнения живой силы и боеприпасами. Ещё через 1,5 месяца подразделение было направлено в Курляндию для подавления немецкой группировки. Наступление Красной Армии было затруднено тем, что были непроходимые болота, бездорожье. Тяжёлая техника пройти не имела возможности, приходилось валить лес и изготавливать переправы.

     Немецкой группировке был предъявлен ультиматум в течение 24 часов. 5 мая 1945 года ультиматум не был принят.

     В результате. 7 мая 1945 года немецкая группировка была разбита,часть фашистов сдалась в плен. 9 мая по радио объявили о полной победе Красной Армии в Великой Отечественной войне.После окончания войны Алексей Николаевич ещё 4 года служил в рядах Красной Армии.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.10.2018

Дата обновления: 06.05.2020

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».