Помню и горжусь!
01.01.2017
Всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война. Современное поколение знает о войне, к сожалению, уже не из уст участников и очевидцев, а по рассказам их детей, фильмам, книгам. Но всё-таки знать о ней надо! В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война. О своих прабабушках и прадедушках накануне Дня Победы узнавали ученики 2- в класса.
Мою прабабушку зовут Казанцева Клавдия Алексеевна. Ей 83 года, она труженик тыла.
Когда началась Великая Отечественная война, ей исполнилось 11 лет. Её папу, Алексея Михайловича, призвали на фронт сразу, в июне 1941 года. После войны он так и не вернулся в родной дом.
Прабабушка со своей мамой и тремя маленькими братьями остались одни. Бабушке очень тяжело вспоминать эти тяжёлые моменты. Она всегда плачет, рассказывая нам о трудном времени.
В то время, когда началась война, детство прабабушки, можно сказать, закончилось. Ей приходилось работать наравне со взрослыми. Они заготавливали дрова. Таскали их на себе, рубили сучки. Чтобы как-то прокормиться, мололи зерно, из этого зерна пекли оладьи. Было очень тяжело , но прабабушка говорила, что все люди жили надеждой на скорую победу.
Я очень горжусь своей прабабушкой, очень её люблю и желаю крепкого здоровья.
Казанцева Настя, ученица 2в класса.
Мой прадедушка, Иван Черданцев, родился 14 июня 1916 года в деревне Черданцы Богдановичского района Свердловской области.
С 1938 по 1940 годы прадедушка служил в рядах Красной Армии по призыву. Во время прохождения службы получил две грамоты Отличника боевой и политической подготовки.
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, он был призван на фронт и ушёл защищать нашу Родину от фашистов. Прадедушка был артиллеристом. Он стрелял из пушек по танкам, бронированной технике, пушкам противника.
Из-за ранений в левую руку и бок, в 1942 году прадедушка был переведён экспедитором на грузовую машину в военную роту, которая снабжала по «дороге Жизни» через Ладожское озеро жителей и военных блокадного Ленинграда. Прадедушка рассказывал моему дедушке Вове о том, как это было нелегко, но очень необходимо жителям и защитникам блокадного Ленинграда. Сколько страданий принесла эта блокада, сколько мирных жителей погибло!
Мой прадедушка прошёл всю Великую Отечественную войну и внёс свой вклад в защиту и победу нашего народа.
После полной капитуляции Германии, в 1945 году он был призван защищать нашу страну от нападения Японии, и лишь в 1946 году прадедушка вернулся домой.
За время боевых действий прадедушка неоднократно награждался медалями, в числе которых медаль «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За победу над Японией».
Благодаря рассказу своего дедушки Вовы, я узнала о своём прадедушке Иване, который как и многие другие прадедушки, защищал нашу страну от немецких захватчиков, даря свободную, мирную жизнь следующим поколениям нашей страны.
Черданцева Катя, ученица 2-в класса
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.10.2018
Дата обновления: 23.10.2018
Дата публикации: 01.01.2017