Замечательная поездка в Кунгур
01.05.2016
23 апреля группа из тридцати учеников нашей школы (первоклассников, второклассников, третьеклассников, пятиклассников, восьмиклассников) и трех руководителей - Литвиновой Ларисы Юрьевны, Стебельцовой Натальи Николаевны, Семёновой Людмилы Николаевны - посетили уникальную Кунгурскую пещеру, которая находится в Пермском крае городе Кунгуре.
Добирались до места назначения целых шесть часов на автобусе, но это время пролетело незаметно, так как с нами ехал сопровождающий из турфирмы, которая на протяжении всего пути «развлекала» нас: мы успели кратко изучить историю Кунгура, ледяной пещеры, спеть детские и современные «взрослые» песни (а на обратном пути даже и танцевали, сидя в креслах), отгадать строки из песен и т. д. В итоге мы были подготовлены для поиска клада Ермака в пещере!
Из истории. Кунгу́рская ледяна́я пеще́ра — одна из самых популярных достопримечательностей Сибири и Урала. Вместе с Ледяной горой образует историко-природный комплекс регионального значения (в СССР — заповедник союзного значения). Пещера находится в Пермском крае, на правом берегу реки Сылвы на окраине города Кунгур в селе Филипповка, в 100 км от Перми. Уникальный геологический памятник — одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости. Протяжённость пещеры составляет около 5700 м, из них 1,5 км оборудовано для посещений туристами. Средняя температура воздуха в центре пещеры +5 °C, относительная влажность в центре пещеры — 100 %. Кунгурская пещера содержит 58гротов, 77 озёр, 146 т. н. «органных труб» (самая высокая — в гроте Эфирный, 22 м) — высоких шахт, доходящих почти до поверхности. (Википедия)
Мы с нетерпением ждали посещения пещеры. Долгожданный момент настал – и мы в пещере. Сразу ощутили холод, потом замерзли руки, но чем ближе подходили к середине пещеры, тем теплее становилось, и мы немного отогрелись. Мы любовались красотами сталактитов, сталагмитов, сталагнатов, подземных озер.
Из истории. В Кунгурской пещере красивые озера с прозрачной водой. Они имеют сообщение с рекой Сылвой и при подъеме в ней воды также разливаются. Самое большое озеро носит незамысловатое название – Большое подземное озеро и имеет объем воды 1300 куб.м. Его глубина достигает трех метров. В пещерных озерах можно увидеть водяных рачков и мелких лягушек.
В конце нашего путешествия по пещере нас встретил отшельник, который сказал, что мы успешно прошли все испытания: не превратились в ледышки, не испугались – значит, долгожданный клад откроется перед нами. И действительно, у наших ног лежал мешок с камнями-селенитами. Замерзшие, но довольные мы покинули пещеру.
Но на этом знакомство с Кунгуром не закончилось, нам предстояло посетить некоторые достопримечательности Кунгура.
Из истории. Гостиный двор
Гостиный двор построен в 1865-76 годах. Это главный символ купеческого Кунгура. Гостиный двор представляет собой замкнутое многоугольное здание со скошенными углами. По его периметру располагались торговые ряды и склады. Снаружи здания – крытая галерея.
На южном фасаде установлена памятная металлическая доска с рельефным текстом: «Сей корпус заложен 4 июля 1865 года при Городском главе Андрее Гр. Пиликине».
Имеет статус памятника архитектуры федерального значения. Находится в центре Кунгура на площади Пугачева.
Есть в Кунгуре и Малый гостиный двор . Он построен на деньги купца-чаеторговца М.И. Грибушина в 1874 году. Сейчас в его помещении работает Музей истории купечества.
Посетители музея познакомятся с историей Сибирского тракта, кожевенно-обувного дела, чаеторговли, узнают о кунгурских купцах и их благотворительности. Устраиваются здесь и костюмированные мероприятия с чаепитием.
Эта малая архитектурная форма считается одной из самых необычных в Прикамье. Оригинальный памятник установлен в 2007 году на городской смотровой площадке. Здесь сходится семь дорог: пять автомобильных и пешеходных и две водные. Памятник выглядит как гранитная полусфера на постаменте, ориентированная по сторонам света. Считается, что если притронуться к «пупу» и загадать желание, то оно обязательно исполнится.
Никита-летун
Еще один интересный памятник открыт в 2009 году в сквере воздухоплавателей на перекрестке ул. Гоголя и Октябрьской. По легенде именно мальчик Никита, соорудивший подобие крыльев, был первым русским покорителем неба. Однако полеты стоили ему жизни: по приказу Ивана Грозного мальчик был казнен.
Памятник самовару
Есть в Кунгуре и памятник самовару (как же без него в чайной столице России?!). Он появился в городе в 2009 году перед Школой искусств. Верх самовара венчает заварочный чайник, а под краником – чайная кружка с блюдцем.
Домой вернулись в 1 час ночи. Впереди нас ожидала ночь приятных воспоминаний. А что об этой поездке думают дети? Свое сочинение об этом написала ученица 8 а класса Алена Д., его можно прочесть в разделе "Методическая копилка"-"Творческие работы учащихся", ссылка
Посетите город Кунгур, и вы не пожалеете!
Ученики 5В класса и классный руководитель Стебельцова Н. Н.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.10.2018
Дата обновления: 23.10.2018
Дата публикации: 01.05.2016