09.03.2021
Правила здорового
питания для школьников
Правильное питание очень важно для гармоничного роста и развития организма
детей, и рекомендует придерживаться простых правил.
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе,
способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности,
получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в
физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных
заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых
предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое
значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не
спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20
минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма
человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав.
Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке
включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий
напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены
продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты,
ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе
основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной
или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные
пищевые привычки
- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи –
завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и
второй ужин).
- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от
суточной калорийности.
- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным
содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод,
меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару,
запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1
чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями,
продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты,
шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и
орехи.
5. Мойте руки
- Мойте руки перед каждым приемом пищи.
- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони,
пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой
проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
Как формировать меню здорового питания
для школьников
Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации по организации
питания обучающихся общеобразовательных организаций, которые направлены на
организацию здорового питания, в том числе горячего, формирование принципов
рационального, сбалансированного питания при оказании услуг по организации
питания. В документе реализованы принципы здорового питания, в том числе
включающие уменьшение количества потребляемых кондитерских и колбасных изделий,
сахара и соли. В методических рекомендациях предложены варианты базового меню
для разработки региональных типовых меню, учитывающих территориальные,
национальные и другие особенности питания населения.
Как правильно накормить школьника?
1. Рационально распределите калорийность блюд по приемам пищи, из расчета,
что завтрак должен составлять 20-25% от суточной калорийности; обед - 30-35%.
2. Включите в меню блюда с повышенным содержанием витаминов и
микроэлементов, необходимых для гармоничного роста и развития детей (блюда с
добавлением микрозелени, ягод), а также продуктов, обогащенных витаминами и
микронутриентами, лакто-и бифидобактериями.
3. Не включайте в меню основного питания и ассортимент дополнительного
питания детей продукты и блюда, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов
(конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манная каша,
манники); продукты, являющихся источником скрытой соли (колбасные изделия,
мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), а также продукты с
усилителями вкуса и красителями.
4. Для включения в меню выбирайте технологические карты из сборников блюд
для детского питания. Обратите внимание, что технология приготовления блюд,
изложенная в технологических картах, соответствует технологической оснащенности
пищеблока. Просматривайте в отобранных для включения в меню технологических
картах технологию приготовления блюд, она должна предусматривать использование
исключительно щадящих методов кулинарной обработки (тушение, варку,
приготовление на пару, запекание, пассерование, припускание). Уделяйте особое
внимание содержанию соли и сахара в отобранных блюдах, оно должно быть приведено
в соответствие с рекомендациями ВОЗ (соль – не более 5 г/сутки, сахара 20
г/сутки, на один прием пищи соответственно, как минимум в 4 раза меньше).
Формируйте у ребенка здоровые пищевые привычки - низко солевого рациона,
употребления умеренно сладких блюд. Количество отобранных для включения в меню
технологических карт должно обеспечивать разнообразие рациона, не допускающего
повторения блюд в течение дня и двух смежных с ним дней.
5. Правильно формируйте меню горячих завтраков. В меню в обязательном порядке
включайте горячее блюдо (кашу, запеканку, творожные или яичные блюда) и горячий
напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополняйте завтрак продуктами -
источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды). В
меню обедов включайте овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе
основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной
или крупяной), напиток (компот, кисель). Обращайте внимание на структуру блюд,
рационально объединяйте в меню овощные и крупяные блюда.
6. Проводите оценку разработанного меню, в части суммарной за прием пищи
(завтрак, обед) массы порций, калорийности блюд, распределение белков, жиров и
углеводов, содержание витаминов и микроэлементов, сравните их с показателями,
регламентированными действующими нормативными документами. В случае
необходимости, проводите корректировку меню.
7. Когда меню разработано, определите необходимое количество продуктов (в
брутто) для выполнения меню по дням цикла в пересчете на одного питающегося и
всех питающихся.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 10.03.2021
Дата обновления: 10.03.2021
Дата публикации: 09.03.2021