СанПиН для школьной столовой: основные требования, новые поправки

01.02.2020

        Ученики в школе должны чувствовать себя комфортно, а родителям нужно быть уверенными в полной безопасности своих детей. Это касается и организации питания в школьной столовой – весь процесс приготовления пищи строго регламентирован, а условия в помещении регулярно проверяют специалисты СЭС. Главный документ, в котором описаны все аспекты работы столовых в общеобразовательных учреждениях, – СанПиН.

Основные требования СанПиН

Требования, предъявляемые к работе школ, утверждены на государственном уровне. Они затрагивают все аспекты деятельности образовательного учреждения: обеспечение безопасности детей, формирование классов, требования к мебели, освещению, квалификации сотрудников. Работа столовой не исключение. Соответствующий СанПиН утвержден главным санитарным врачом России. Сегодня действует документ 2010 года.

Администрации школ, лицеев, гимназий, колледжей, кадетских корпусов, интернатов, а также компании, организующие питание в образовательных организациях, должны придерживаться правил, прописанных в документе. Все эти правила направлены на поддержание здоровья детей и предотвращение возникновения инфекционных заболеваний и отравлений.

Проверку же всего оборудования обычно проводят ежегодно перед началом учебного года.

Примерное меню учащихся.

Согласно СанПиН, меню разрабатывается на период не менее 10–14 дней. При этом нужно учитывать сезон, время пребывания в школе, суточную калорийность рациона и возрастные группы учащихся (7–11 и 12–18 лет). Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня или двух-трех последующих дней.

Режим питания (3-4 классов):

после 2 урока – завтрак

после 6 урока – обед

перерыв между приемом пищи недолжен превышать 3 – 4 часов.

 

По СанПиН некоторые продукты и блюда готовить и продавать в школах запрещено, в частности:

 

1.

Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

2.

Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

3.

Плодоовощная продукция с признаками порчи.

4.

Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

5.

Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

6.

Непотрошеная птица.

7.

Мясо диких животных.

8.

Яйца и мясо водоплавающих птиц.

9.

Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

10.

Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

11.

Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

12.

Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

13.

Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

14.

Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

15.

Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

16.

Простокваша - "самоквас".

17.

Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

18.

Квас.

19.

Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

20.

Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

21.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

22.

Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.

23.

Пищевые продукты, не предусмотренные прил. N 9.

24.

Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

25.

Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

26.

Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

27.

Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

28.

Ядро абрикосовой косточки, арахис.

29.

Газированные напитки.

30.

Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

31.

Жевательная резинка.

32.

Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

33.

Карамель, в том числе леденцовая.

34.

Закусочные консервы.

35.

Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

36.

Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

37.

Окрошки и холодные супы.

38.

Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

39.

Яичница-глазунья.

40.

Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

41.

Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

 

Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений

 

Наименование продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

7-10 лет

11-18 лет

7-10 лет

11-18 лет

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

80

120

80

120

Хлеб пшеничный

150

200

150

200

Мука пшеничная

15

20

15

20

Крупы, бобовые

45

50

45

50

Макаронные изделия

15

20

15

20

Картофель

250*Хочу такой сайт

250*

188

188

Овощи свежие, зелень

350

400

280**

320**

Фрукты (плоды) свежие

200

200

185**

185**

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник

15

20

15

20

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные,

в т.ч. инстантные

200

200

200

200

Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.

77 (95)

86 (105)

70

78

Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п)

40 (51)

60 (76)

35

53

Рыба-филе

60

80

58

77

Колбасные изделия

15

20

14,7

19,6

Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

300

300

300

300

Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5% 3,2%)

150

180

150

180

Творог (массовая доля жира не более 9 %)

50

60

50

60

Сыр

10

12

9,8

11,8

Сметана (массовая доля жира не более 15 %)

10

10

10

10

Масло сливочное

30

35

30

35

Масло растительное

15

18

15

18

Яйцо диетическое

1 шт.

1 шт.

40

40

Сахар***

40

45

40

45

Кондитерские изделия

10

15

10

15

Чай

0,4

0,4

0,4

0,4

Какао

1,2

1,2

1,2

1,2

Дрожжи хлебопекарные

1

2

1

2

Соль

5

7

5

7

 

Способы приготовления пищи по СанПиН: Все блюда, которые будут употреблять в пищу учащиеся, должны быть отварными, тушеными, запеченными или приготовленными на пару, что соответствует принципам здорового питания. Чистую воду разливать в стаканы в столовой нельзя. Питьевой режим в школе обеспечивают питьевые фонтанчики.

 

Основные пункты организации питания:

1. Положение и приказы устанавливаются каждым образовательным учреждением на неопределенный срок и распространяются на всех учащихся.

2. Положением гарантируется высокое качество и безопасность питания для школьника, а также удовлетворение основных потребностей его организма.

3. В каждом образовательном учреждении должен быть организован пищевой блок (столовая, буфет) для полноценного питания учащихся.

4. Рацион и режим питания должен разрабатываться согласно всем эпидемиологическим требованиям.

5. Гигиенические показатели продуктов должным соответствовать нормам Санитарно-Эпидемиологической Станции.

6. Горячее питание организовывается для каждого класса с учетом учебного режима школьников. Столы в пищевом блоке заранее накрываются. (Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия.)

7. Контроль питания в школе осуществляется уполномоченным лицом (лицами).

             Рекомендации по организации процесса изложены в приказе об организации питания в школе, который утвердили в 2012 году Минздравсоцразвития и Минобрнауки России.

            Сегодня организации питания школьников уделяется пристальное внимание. За 2019 год Роспотребнадзор проверил больше семи тысяч школьных пищеблоков. Все выявленные нарушения руководство учебных учреждений должно исправить в кратчайшие сроки. В нашем пищеблоке нарушений не выявлено!

            Дети проводят в школе большую часть времени, и полноценное, сбалансированное питание – залог поддержки их здоровья и улучшения образовательного процесса.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 27.02.2020

Дата обновления: 12.08.2021

Дата публикации: 01.02.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».